Голоса русского зарубежья

            Материалы, которые собраны в этом издании являются уникальными документальными историческими свидетельствами жизни и деятельности Русской Православной Церкви Заграницей второй половины 60-х годов ХХ столетия. Магнитофонные записи сделаны о. Руфом Тоболовым, в те годы студентом Свято-Троицкой Духовной семинарии г. Джорданвилля (США), основанной при Свято-Троицом мужском монастыре. Это было единственное учебное заведение РПЦЗ, которое готовило священников для всех пяти континентов Земли.

             Каждый год в семинарию поступало по 20-25 человек, заканчивало всего 4-5, в редких случаях 12 человек. Несмотря на столь малое количество выпускников, заведующий образовательным отделом США доктор Морс каждый год приезжал на Акт окончания семинарии (Последний звонок), говорил семинаристам проникновенные речи, подчёркивая, что выпускники семинарии – соль земли, способные нести свет Божий в мир, в то время как американские студенты – эгоисты, наученные хорошо лишь одному – быть богатыми…

Митрополит Филарет          

             Частым гостем семинарии был Митрополит Филарет (в миру Георгий Николаевич Вознесенский) – глава Русской Православной Зарубежной Церкви (1964 -1985 г.г.) о. Руф познакомился с ним ещё, будучи маленьким мальчиком, в Китае.  Встреча была мимолётная, в чрезвычайно опасной ситуации. Владыке грозила смертная казнь от японцев, захвативших Харбин. Он открыто отказался исполнять их указ поклоняться японской богине Аматэрасу. Священноначалие оперативно спрятало будущего владыку от гонений в Трёхреченском Свято-Троицком мужском монастыре, по дороге в который он остановился в семье Тоболовых. Когда японцы пришли арестовывать непокорного монаха, его уже не было. С евангельской кротостью и мудростью  священноначалие заверило японцев, что монах уже наказан...

            Так гроза прошла мимо, сохранив для миллионов русских верующих заграницей предстоятеля, попечителя и как оказалось потом, ещё и примирителя.

            В 60-е годы в Русской Православной Церкви Заграницей назревал раскол по причинам чисто человеческого, суетного характера - властолюбия. Конфликт был спровоцирован одним из иерархов, желавшим возглавить Сан - Францисскую кафедру. Церковная общественность разделилась на левых и правых. Ситуация накалилась, грозила откровенным расколом на Архиерейском Соборе, на котором надо было избрать Главу РПЦЗ. Левые предлагали митрополита Никона, правые - свт. Иоанна Шанхайского.

Мудрый свт. Иоанн Шанхайский сказал, что ради мира церковного, он снимает свою кандидатуру, если владыка Никон поступит также. В качестве нейтральной фигуры был предложен владыка Филарет, только что прибывший в Америку из Китая. Противоборствующей стороне на фоне проявленной кротости и разумности ничего не оставалось делать, как отступить от своих притязаний. Так главой РПЦЗ стал митрополит Филарет (Вознесенский). 

           В первую часть издания вошли проповеди владыки Филарета, его выступления перед семинаристами. Слова владыки отличает краткость, точность и доступность восприятия.

СССР. Взгляд из России           

             Во вторую часть издания вошли материалы молодёжного съезда в Чикаго, лекции, доклады преподавателей и гостей Свято-Троицкой духовной семинарии, обращения и прововеди владыки Аверкия (Таушева), правящего архиерея Сиракузской Троицкой епархии Нью-Йоркского штата, ректора Свято-Троицкой духовной семинарии,.

            О. Руф с теплотой вспоминает своих преподавателей, духовных наставников. Вот, что он, например, рассказал об архимандрите Константине - профессоре пастырского богословия и русской литературы: 

       - Владыка Константин знал 8 языков. Причём, имел такую отличительную особенность читать сразу на нескольких языках. Он мог объяснять что-то по-русски, потом неожиданно перейти на французский, ещё несколько фраз сказать по-немецки или по-итальянски. Всё это обескураживало нас. Только ты вникнул в суть, начинаешь следить за ходом мысли, тут раз другой язык, напряжённо пытаешься не упустить главного. Итак, всю лекцию - не расслабишься.

           В данном издании вы можете послушать лекцию архимандрита Константина (в миру Зайцев Кирилл Иосифович). Архимандрит Константин родился 28 марта 1887 г. в Санкт-Петербурге. Окончил экономическое отделение Петербургского политехнического института и юридический факультет Петербургского университета. После поражения Белой Армии попал в эмиграцию. Преподавал на русском юридическом факультете в Праге, потом в Харбине. В 1945 г. принял священство, потом монашество. 

           Так же на этом диске представлена лекция архитектора Рара, впервые побывавшего на родной земле в 1970 г. Интересны его наблюдения, замечания, впечатления от встречи с верующими соотечественниками в СССР.

Летающие диски         

          Полезны для нас сегодняшних будут доклады, сделанные нашими соотечественниками за рубежом о состоянии науки и религии в СССР, познавательная лекция «О летающих дисках»  о. Гавриила Кинникова, в судьбе которого отчётливо проступает Промысел Божий.

           Во время Великой отечественной войны он попал в плен к немцам. Расстреливали каждого 3-го или 5-го. И тогда советский солдат взмолился, дав обет Богу, что если останется жив, посвятить свою жизнь Церкви. Чудо произошло. Через неделю его отпустили на свободу, предложили учиться в немецком университете. После войны Гавриил уехал в США, закончил университет, служил на ракетной базе. Дослужился до заведующего ракетной базой. Именно он организовывал первый полёт человека на Луну. В Америке Гавриила именовали Гэйп Кин. Не любят американцы русских имён. Чем больших он достигал успехов, тем сильнее давила совесть, напоминая о когда-то данном обете… Вначале Гавриил приезжал  к владыке Аверкию (Таушеву) за наставлениями, потом принял священнический сан.

            Удивителен рассказ о. Руфа о Пасхе 1969 г.:        

          - В этот Пасхальный день заходят в храм человек 17 негров, ставят свечи, крестятся. Мы так все немного напряглись. Монахи сказали нам семинаристам быть начеку и начали Литургию. Почему такая настороженность? Дело в том, что за полгода до этого дня по Америке прокатился негритянский бунт. Как-то проезжая мимо монастыря, вооружённые негры угрожали нам расправой на обратной дороге. Монахи не на шутку встревожились. Что делать? Оружия в монастыре держать не положено. Тут на помощь пришли семинаристы. Как выяснилось, у некоторых были припасены двустволки, трёхлинейки, словом, насчитали 12 стволов. Вначале боялись сказать о своём вооружении монахам, но что делать… И монахи обрадовались. К счастью отряд африканцев не вернулся, но настороженность, чувство опасности оставалось. И представляете, в храм заходят 17 негров… Вообщем, служба прошла. Потом один из африканцев попросил: «Можно мы споём?» Настоятель разрешил. И они запели бархатными чистыми голосами «Блажен муж…»  Мы все просто рыдали. Настолько глубоко в душу проникали смысл и слова песнопения в их африканском исполнении…  

             Доброго вам прослушивания!

Организаторы медиапроекта «Узнай свою культуру!»

Перейти на страницу издания

Новинки

Икона преп. Паисия Святогорца

Икона свт. Игнатия Брянчанинова

Венчальные складни

Крестильные наборы

К постному столу. Отличная зпаравка для салатов - паста из семян и орехов

 

сол.jpeg

Натуральные мыла ручной работы изготовлены с бовавлением освященных масел и воды из святых источников. Кожа после умывания мягкая, гладкая и краивая.

 облепиха_мыло185.jpg

Русские сбитни-национальный русский безалкогольный напиток на основе меда, трав и пряностей. Очень вкусный и полезный. Хороший энергетик. Явялется прекрасным профилактическим средством от заболеваний ЖКТ, органов дыхания. 

Столбушенские_продукты185.jpg

Мази и бальзамы для кожи, суставов и сосудов прекрасно зажиавляют ранки, решают проблемы с варикозом и заболеваниями кожи. 

Бальзам__6185.jpg