Базовые понятия когнитивно-бихевиоральной (поведенческой) терапии

Основные идеи когнитивно-поведенческого подхода были сформулированы в начале 60-х годов в США Альбертом Эллисом и Ароном Беком. Дальнейшее развитие этонаправление получило в рамках бихевиоризма. Признав важность внутренних (когнитивных) процессов, наряду с внешне реализуемым поведением, бихевиоральные психотера­певты сделали их одной из основных мишеней воздействия, что позволило дать старому подходу новое название «когнитивно-бихевиорального».

Исследовательские центры и центры активного обучения когнитивно-бихевиоральнойтерапии созданы в Америке, Европе (Швеции, Великобритании, Германии), издано множество специальных монографий и сборников, проводятся международные конференции, симпозиумы и съезды.

цой.jpg

В целом когнитивно-бихевиоральная терапия — это директивный, структурированный и ориентированный на мишени подход, в основе которого лежит когнитивная модель различных расстройств или  дисфункционального поведения. На основе этой модели КБТ интегрирует множество различных техник, как оригинальных, так и заимствованных из других психотерапевтических систем — гештальттерапии, психодрамы, 6ихевиоральной и клиент-центрированной терапии. Однако конечная цель всех процедур, используемых в КБТ, заключается в «модификации дисфункциональных убеждений и ошибочных способов переработки информации» (Beck, 1993, р.194).

К созданию новой психотерапевтической системы и отходу от психоанализа А. Бека привело разочарование в традиционных видах психологической помощи депрессивным больным: «В разные периоды работы я применял к больным депрессией большинство подходов, описанных в современной литературе. Казалось, что отдельные методы иногда помогают, иногда дают обратный эффект. Я открыто выражал тепло и симпатию, вызывал открытое проявление гнева, поощрял пациентов интенсивно выражать чувства вины и печали, интерпретировал их «потребность в страдании», пытался повысить их самопринятие. Однако беседа о том, насколько беспомощен и жалок пациент, и побуждение его к открытому проявлению гнева зачастую лишь усугубляли депрессивное состояние, а повысившееся в результате терапии принятие уничижительного образа «Я» и пессимизм просто усиливали печаль, пассивность и самообвинения» (Beck, 1976, р.263). Эти неудачи послужили для А. Бека импульсом к многолетним творческим поискам в изучении и лечении эмоциональных расстройств, созданию оригинальной когнитивной модели этой патологии и специальных высоко эффективных техник психотерапии.

Записаться

В настоящее время область применения КБТ значительно расширилась - это депрессии различной нозологии (Beck, Rush, 1979), тревожные расстройства (фобии, панические расстройства, генерализованная тревога) (Beck, Emery, 1985), расстройства питания (McPherson, 1988)', ипохондрия (Warwick, 1991), личностные расстройства (Beck, Freeman, 1990), шизофрения (Perris, 1988), ПТСД (Beck, 1993), семейные дисфункции (Epstein, Baucom 1988), психологические проблемы спортсменов и т.д.

КБТ применяется как в амбулаторных, так и клинических условиях, в индивидуальной, групповой, супружеской, семейной терапии, как в краткосрочном варианте от 15-20 сеансов (при лечении тревожных расстройств), так и в долгосрочном (1-2 года в случае личностных расстройств).

Исследователи разных стран показывают высокую эффективность когнитивно-бихевиоральной терапии (КПТ или КБТ) при различных психических расстройствах. Так профессор Марграф (Margraf) из Германии вместе со своими коллегами обследовали своих бывших пациентов, которые 23 года назад проходили когнитивно-бихевиоральную психотерапию панических расстройств. И что же выяснилось? У 92% людей панические расстройства отсутствуют полностью, у 87% - нет панических атак и 79% не прибегали к другим терапевтическим методикам. Все эти люди живут полноценной жизнью уже более 20 лет.

По данным наших эпидемиологических исследований в психотерапевтической помощи сегодня нуждается 21 млн. чел. или 14 % населения России. Каждый 4-й из ежегодно регистрируемых инвалидов – инвалид вследствие психических расстройств, что выше среднего мирового показателя в 1,6 раза. Число инвалидов вследствие психических расстройств составляет 1 010 700 чел.

Записаться

Ускоряющийся темпоритм жизни, стирание гендерных различий, информационные перегрузки приводят к увеличению числа депрессий. Все чаще депрессиями стали страдать мужчины, люди молодого возвраста. При тех же темпах роста депрессия к 2020 году выйдет на второе место, лишь немного уступая сердечно-сосудистым заболеваниям. На каждого жителя планеты в среднем “будет приходиться” по четыре эпизода депрессии по 20 недель продолжительности каждый (Judd, 1997).

По данным Всемирной организации здравоохранения депрессия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 4 раза, в 2 раза – ишемических инсультов. Депрессивные состояния, длящиеся свыше 6 лет, повышают риск развития рака независимо от его локализации. В настоящее время каждый 4-й или 5-й житель нуждается в психиатрической помощи, каждый 2-й имеет шанс заболеть.

Крайняя точка депрессивного человека – тотальная безнадежность, которая толкает человека на самоубийство. За последние годы подростковые суициды в 3 раза превысили общемировые показатели. Россия занимает первое место по числу суицидов среди подростков и юношества. 25% студентов демонстрируют симптомы депрессии, 15% студентов высказывают суицидальные мысли и намерения.

В России программы по обучению когнитивно-поведенческой психотерапии действуют во многих городах: Москве, Санк-Петербурге, Самаре, Петрозаводске, Владивостоке, Перми и Хабаровске и т.д.

Записаться

Базовые понятия КПТ

Автоматические мысли – непроизвольные мысли, оценивающие ситуацию, состояние организма или отношения. Возникают в свернутом виде, часто не осознаются и не проверяются. Часто носят негативный характер, например – «Если начальник не улыбнулся, значит он недоволен моей работой".

Базовые (глубинные) убеждения – убеждения человека о себе самом, об окружающем мире, об отношениях. Часто носят общий и негативный характер при различных видах эмоциональных нарушений – «Я никому не нужен», «Мир очень опасен», «У меня ничего не получится».

Условные правила – промежуточные убеждения, которые помогают справится с негативными глубинными убеждениями, например «Если буду много работать, буду всем нужен», «Если буду всегда все контролировать, со мной ничего не случится»

Компенсаторные (копинг) стратегии – способы поведения, которые помогают справляться с последствиями негативных убеждений. Могут быть адаптивными и деструктивными. Пример деструктивной стратегии- избегание тревожных ситуаций.

В основе КБТ лежит концепция о том, что все эмоциональные процессы, в том числе патологические, обусловлены когнитивным (мыслительным) компонентом. Иными словами, исправив мышление, можно исправить эмоции и поведение.

 

Записаться 

Назад                                                                                                Стать участником семинаров 

 

 

Новинки

Икона преп. Паисия Святогорца

Икона свт. Игнатия Брянчанинова

Венчальные складни

Крестильные наборы

К постному столу. Отличная зпаравка для салатов - паста из семян и орехов

 

сол.jpeg

Натуральные мыла ручной работы изготовлены с бовавлением освященных масел и воды из святых источников. Кожа после умывания мягкая, гладкая и краивая.

 облепиха_мыло185.jpg

Русские сбитни-национальный русский безалкогольный напиток на основе меда, трав и пряностей. Очень вкусный и полезный. Хороший энергетик. Явялется прекрасным профилактическим средством от заболеваний ЖКТ, органов дыхания. 

Столбушенские_продукты185.jpg

Мази и бальзамы для кожи, суставов и сосудов прекрасно зажиавляют ранки, решают проблемы с варикозом и заболеваниями кожи. 

Бальзам__6185.jpg